Сегодня каждый имеет возможность стать участником искупительного подвига Христа

26 апреля 2019 года, в Великую Пятницу – день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Великую Вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Никольском храме Запорожья

Великая Пятница – день, когда умер на кресте Спаситель. Божественная Литургия в этот день не служится, потому что считается, что она была совершена Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы – чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних. В память о тех событиях Его Высокопреосвященство вместе со священниками вынесли Плащаницу – икону Христа, лежащего во гробе из алтаря и установили в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами.

Затем, обратившись к своей пастве, Владыка призвал никогда не забывать всего того, что предшествовало великой Пасхальной радости.

«Радость о Воскресшем Христе, которую каждый из нас лелеет пронести через всю свою жизнь, неразрывно связана с сегодняшним днем. Сегодня святая Церковь дает возможность своим духовным чадам вновь пережить своими сердцами, подготовленными строгими днями Великого поста, время, когда был совершен крестный искупительный подвиг Христа. В этот день каждый из нас символически становится участником снятия со Креста Пречистого Тела Спасителя и мысленно, оглянувшись назад, на свою жизнь, пытается проверить себя в свете заповедей Божьих, насколько мы готовы достойно встретить Господа Воскресшим. Сегодня перед нами Его гроб. В этом гробе человеческой плотью предлежит многострадальный, истерзанный, измученный Сын Божий. Он умер, умер не только потому, что когда-то, давным-давно какие-то люди, исполненные злобы, Его погубили. Он умер из-за каждого из нас, и ради каждого из нас. Мы тоже ответственны за это. И пусть кто-то скажет, что он не жил в то время. Но, если бы Господь теперь появился на нашей земле, неужели кто-нибудь из нас может подумать, что он оказался бы лучше тех, кто Его тогда не узнал, не полюбил, не поверил и отверг. Иудеи не приняли Христа. Неужели им было мало чудес. Неужели они не видели воскрешения Лазаря, или дочери Иаира? Видели, но все равно требовали новых чудес. «Дай нам чудо – тогда поверим». А эллины? Мудрецы великие философствуют, стараются найти объяснения с позиции разума. Разве не происходит то же самое и сейчас? Одни требуют чудес, говоря: «Дайте нам чудо – и мы тогда поверим в Бога». Другие путём новых научных открытий и философской мысли пытаются доказать или опровергнуть Божественное происхождение мира. Но любая философия, если не строится на любви, разбивается понятием человеконенавистничества. И куда может прийти общество без любви? И кто виноват в том, что общество низвергает себя? В этом виноваты только мы, потому что оставили Бога. Наша рука держит молот, которым прибивают ко кресту Спасителя. Наш рот продолжает кричать: «Сойди со креста и мы поверим в Тебя». А мысль осуждает и ропщет: «Многих спасал – спаси Себя Сам». Сегодня мы будем подходить ко Христу с трепетом и благоговением лобызать Его.

Постарайтесь очистить свои мысли, очистить свое сердце от всякой скверны. Говорите с Богом, молитесь. Нам не нужны чудеса, чтобы верить, и мы не ищем мудрости».

По окончании канона «Плач Пресвятой Богородицы» все верующие подходили к Святыне, – каждый со своими мыслями и чувствами, со своей молитвой в сердце и со слезами на глазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *