«УМ НУЖНО ЗАКЛЮЧАТЬ В СЛОВА МОЛИТВЫ, А СЕРДЦЕ ДОЛЖНО НЕПРЕСТАННО ПРЕБЫВАТЬ В ПОКАЯНИИ И ПЛАЧЕ О ГРЕХАХ»

«Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое».

Сегодняшние слова прощания апостола Павла со своим любимым учеником Тимофеем, как сказал в своей проповеди Его Высокопреосвященство, должны для каждого из нас стать духовным напутствием.

«Сегодня мы слышим его призыв быть бдительными, смирено переносить все скорби и неуклонно совершать дела милосердия. Призыв быть бдительными относится к нашей душе, которой предстоит постоянно бороться со многими искушениями мира сего, дабы не прогневить Бога и не вызвать Его кары. Призыв исполнять закон Божий, жить так, как учит нас Святая Матерь-Церковь. Чтобы ум наш был занят молитвой, а сердце пребывало в покаянии и плаче о своих грехах. Чтобы ни один наш поступок не был расценен как попытка противодействия воле Божьей, поскольку каждый, дерзнувший противоборствовать Богу, будет наказан. Но это вовсе не означает, что Бог обязательно хочет нас наказать. Он ждёт нашего покаяния, поскольку именно покаяние является той евангельской заповедью, последствием исполнения которой, будет наше вступление в Небесное Царство. Вот почему вся наша земная жизнь, всё то, что составляет наше бытие, должно стать для нас поприщем для покаяния. Вся наша жизнь должна быть сплошным духовным деланием, а земля – местом нашего телесного и духовного подвига. Только не стоит воспринимать это как некое соперничество, – любой ценой, лишь бы достичь пьедестала. Это не должно превратиться в самоцель, поскольку, как говорил апостол Павел, «многие соревнуются и многие бегут на ристалище, но только один получает победный венец». При этом он добавляет, что некоторые подвиги будут напрасны, потому что «незаконно подвизающийся, не увенчается». Это значит, что без Божественной поддержки, без наполнения своего сердца благодатью Духа Святого, всякое духовное делание теряет всякий смысл. Как впрочем, и в совершении подвига телесного. И то, и другое, нам нужно для нашего духовного совершенства. А начинать нужно с добросовестного исполнения того служения, на которое поставил нас Господь. Если речь идёт о семье, то муж и жена должны любить друг друга, быть добрыми и внимательны, заботиться о своих детях, помогать родителям. Каждый человек должен честно и добросовестно делать то, к чему его призвал Господь. Исполняя заповеди Божьи, живя по Евангелию, мы будет тем самым благовествовать этому миру. Но много ли примеров такой жизни в нашем обществе? К сожалению, мы видим, как много людей совершают один из самых распространенных в наше время грехов – равнодушное отношение к Богу. А ведь это может быть куда страшнее, чем многие известные грехи. Совершивший грех вследствие какого-нибудь искушения, потом может покаяться, а равнодушный этого никогда не сделает. Равнодушный человек сознательно, а иногда не вполне сознательно поступает вопреки воле Божьей. А ведь воля Божья есть о каждом из нас. Стоит человеку начать жить по своей воле, нарушая Евангелие, как он тут же попадает в область греха. Всё то, что мы с вами сегодня наблюдаем, все те беззакония, которые творятся в нашей жизни, всё это как раз и есть результат равнодушного отношения к воле Божьей, есть пренебрежение своим предназначением. У каждого из нас есть греховные болезни, от которых мы нуждаемся в исцелении. Сердце каждого из нас склоняется то в сторону одного соблазна, то в сторону другого. Вот почему так важно быть бдительными и добродетельными, исполнять служение своё и совершать дела благовестника. И помнить, что пока мы не очистим свое сердце, не исцелим свою душу, не впустим в наше сердце и в нашу душу Самого Господа, Который будет их изнутри наполнять Своим присутствием и исцелять, до тех пор мы не станем наследниками Царства Небесного. Точно так же, как физическое здоровье и болезнь отчасти зависят от внешних обстоятельств, но во многом и от самого человека, так и духовное здоровье и болезнь, а значит и последующая судьба в вечности, тоже во многом зависят от самого человека. Да, человек грешен, но если он осознаёт своё падение, если он осознаёт свой грех, он обращается к Богу и просит Его о покаянии. И Господь, как любящий Отец, всегда готов простить. Но прежде чем рассчитывать на милость Божью, человек должен встать на путь исправления, постоянно пребывать в покаянии и плаче о грехах. Постоянно стремиться к Богу и всегда осознавать Его присутствие в своей жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *