Архипастырь

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ЛУКА (КОВАЛЕНКО),
МИТРОПОЛИТ ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (в миру – Андрей Вячеславович Коваленко) родился 11 июля 1971 года в г. Харцызске Донецкой области в семье рабочих.

В 1988 г. окончил среднюю школу. В октябре 1987 г. принят на должность санитара в центральной городской больнице г. Харцызска. С ноября 1989г. по октябрь 1991г. проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1992 г. поступил в Донецкий медицинский университет, который окончил в 1998г. с отличием, после чего в 2000г. защитил магистерскую диссертацию с присвоением ученого звания – магистра медицинских наук. Во время учебы являлся стипендиатом Верховной Рады Украины.

Высокопреосвященнейшим Иларионом (Шукало), Митрополитом Донецким и Мариупольским, в марте 1998г. рукоположен в сан диакона, а в марте 1999г. – в сан иерея. Пройдя священническую практику, с мая 1999 г. по август 2005г. нес пастырское послушание в храме в честь святителя Николая г. Донецка.

После заочного обучения в Киевских духовных школах с 1998 г. по 2006 г. защитил диссертацию с присвоением ученной степени – кандидат богословия за работу «Богословие творчества в учении свт. Григория Паламы». Решением Атестационной колегии Министерства образования и науки Украины от 27 апреля 2017 года (приказ № 659) признан диплом кандидата богословия с присвоением ученой степени кандидата наук по богословию.

25 декабря 2003 г. в Свято-Успенской Святогорской Лавре из рук наместника монастыря – ныне митрополита Святогорского Арсения (Яковенко) принял монашеский постриг с именем Лука в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Митрополитом Иларионом (Шукало) в мае 2004 г. возведен в сан архимандрита.

1 января 2004 г. назначен председателем епархиального отдела по взаимодействию с промышленными предприятиями и организациями на правах благочинного Донецкой области. Данное послушание исполнял по август 2005г.

В связи с несением послушания заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ с 5 сентября 2005 года был клириком Полтавской епархии.

Священным Синодом УПЦ (журнал №33 от 10.11.05) под председательством Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины определено быть епископом Васильковским, викарием Киевской Митрополии, наместником монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни (с. Сосновка, Глуховского р-на, Сумской обл.). Епископская хиротония была совершена 13 ноября 2005г. в Трапезном храме прпп. Антония и Феодосия Печерских в Киево-Печерской Лавре.

Блаженнейшим Митрополитом Владимиром 29 апреля 2008 года возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода УПЦ от 14.12.07 (журнал №116) был образован Синодальный отдел Украинской Православной Церкви «Миссия «Церковь и медицина», который возглавлял по 11 ноября 2008 года.

Став управляющим Конотопско-Глуховской епархией (решение Священного Синода УПЦ от 08.05.08 журнал №42), был освобожден от должности викария Киевской Митрополии, но с сохранением обязанностей наместника монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни.

Преподавал пастырскую психологию и психиатрию в Киевских духовных школах с 2007г. по 2011г.

Управляющим Запорожской и Мелитопольской епархией был назначен Священным Синодом УПЦ 23 декабря 2010 года (журнал №47), а 15 марта 2013 года назначен председателем Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодёжи (журнал Священного Синода УПЦ №34). Также является членом Синодальной комиссии УПЦ по канонизации святых.

В мае-июле 2012 г. временно управлял Бердянской епархией.

С 2011 года – преподаватель биоэтики в Запорожском государственном медицинском университете. 30 июня 2015 г. аттестационной коллегией Министерства образования и науки Украины присвоена ученая степень кандидата медицинских наук по специальности 14.02.03 – социальная медицина, за работу «Медико-соціальне обґрунтування моделі інформаційно-освітнього забезпечення профілактики хвороб системи кровообігу», защита которой состоялась 31 марта в Харьковском национальном медицинском университете.

17 августа 2016 г. Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Онуфрием Митрополитом Киевским и всея Украины возведен в сан Митрополита.