«ВОСКРЕСЕНЬЕ ОСТАЁТСЯ ДЛЯ ХРИСТИАНИНА ДНЁМ ОСОБОГО ПАМЯТОВАНИЯ О БОГЕ»

Воскресенье в понимании христианина, как сказал Его Высокопреосвященство, остаётся днём особого памятования о Боге.

«В то время как для многих этот день является лишь выходным, когда можно на время забыть о своих повседневных заботах и отвлечься от рутины рабочих будней, для нас он остается самым почитаемым и значительным. Этот день мы стараемся посвятить подготовке к жизни вечной. Ведь то время, что нам отпущено Богом, очень скоротечно. Это всего лишь незначительный временной отрезок от нашего рождения и до нашего ухода. А вот потом начинается вечность, которая не имеет конца. Но какой будет эта вечность? И чтобы мы не забывали об этом, наша Церковь каждый седьмой день напоминает о нашей бессмертной душе. Сегодня мы слышим о том, как беседовал Господь у костра со Своими учениками. Слышим, как Он спрашивает апостола Петра, любит ли он Его? Он обращается к нему словами: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?» Обращается по имени, которое носил Петр до знакомства с Христом. Почему именно так, а не иначе? Таким образом, Петр сможет для себя осознать, что он приобрёл после встречи с Господом и что он потерял, отказавшись от Него? Господь так поступает не для того, чтобы упрекнуть его. Иначе разве стал бы Он говорить Петру: паси овец Моих? И причем это всё после его предательства. А ведь его никто не пытал и не мучил. Господь доверяет ему быть пастырем, несмотря на ту духовную слабость, которую он проявил».

По словам владыки, зачастую такую же духовную слабость в наше время проявляют и некоторые православные христиане.

«Их не пытают, не истязают. Да, многих пытаются запугивать. Но наряду с запугиванием есть еще одно испытание, против которого кое-кто не смог устоять. Это когда человеку предлагается под различными благовидными предлогами, предать Христа. Отречься от Него не из-за страха истязаний, а из-за страха потерять привычный и удобный для себя образ жизни. Вот о чём нас заставляет задуматься сегодняшнее евангельское чтение. Готовы ли мы вслед за Петров признаться Христу, что всегда будем рядом с Ним? Готовы ли мы, подобно матери, любит своих детей? Мы должны заботиться обо всех, кого доверил нам Господь. И здесь речь идёт не только о наших детях, а и обо всех тех, кто находится рядом с нами, но в силу ряда причин, отбился от стада Христова. Мы должны любить их и молиться, чтобы Господь вразумил их и даровал им мужество обратиться к Нему с покаянием. Мы слышим, как Пётр трижды признается в любви Христу и трижды кается в своём предательстве. Можно только догадываться о степени душевного смятения, овладевшего Петром, когда на его глазах схватили, арестовали, а затем наказали и казнили того, Кому он искренне верил. За Кем ходил три года, напитываясь каждым произнесенным словом. И после всего этого он становится предателем. Но вправе ли мы обвинять Петра в отречении от Христа? Нет, потому что мы сами, невзирая на пример Петра, каждый день предаём Христа – неправедными своими делами и мыслями. Вот почему так ценен для нас сегодняшний день. Чтобы мы, идя по этому жизненному пути к жизни вечной, признаваясь в любви ко Христу, понимали, какой любви в нас больше: человеческой, плотской или любви духовной? Той самой вечной любви, которая была в нашей душе до грехопадения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *