Память Крестителя Господня, Иоанна Предтечи

«Сегодня вся полнота нашей Церкви соборно чествует , – сказал Его Высокопреосвященство.

Собрались и мы, чтобы совершить богослужение в честь и похвалу святого, который послужил делу Крещения Христова и возложил свою руку на главу Спасителя. Так торжественно и по-особенному отмечает святая Церковь день памяти того, о котором Сам Господь говорит, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Он стал живой таинственной гранью Ветхого и Нового Заветов. Немало таинственного и удивительного было и в его жизни. Разве не удивительна его ученость, а то, как он, из сотен иудеев, спешивших к нему на Иордан, узнал Христа? Он нигде не учился, жил в пустыне, но при этом был весьма образован. Его образование было от благодати Духа Святого. Он был им водим, и Дух Святой указал ему на Христа. «Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете, – пишет о нём апостол и евангелист Иоанн. Сам же на вопрос представителей синедриона: кто ты? Илия? Или Пророк? – отвечает, что он «глас вопиющего в пустыне». Этот голос, прозвучавший в иудейской пустыне, был услышан, и к Иоанну стали стекаться люди самых разных сословий – и образованные книжники (знатоки и толкователи закона Моисеева), и иерусалимские священники, и сборщики податей, и воины. Все они приходили к Иоанну, и он наставлял их. Приходящие погружались в воды Иордана, исповедуя при этом свои грехи. Его крещение стало крещением покаяния для тех, кто хотел уверовать в грядущего Иисуса Христа. И спустя некоторое время, хотя он и боялся, и трепетал и страшился, но всё же стал Великим Крестителем Господа нашего Иисуса Христа. Так он исполнил всякую правду. Многие приняли Иоанново крещение, в том числе и будущие апостолы. Пока лишь они были крещены водой, но придет время и они «примут Духа Святого». Как принимает печать Духа Святого каждый крещенный человек в таинстве Миропомазания. В такие мгновения с нами происходит абсолютно то же самое, что произошло с апостолами в Сионской горнице, когда на Матерь Божью и на учеников Христа сошел Святой Дух. Принять дар Святого Духа – значит воспринять совершенное призвание члена Церкви Христовой. Отныне наша человеческая природа, пораженная грехом, восстанавливается. Но это вовсе не означает, что больше ничего делать не нужно. Мы возрождаемся в крещенской купели, но для нашего духовного роста, нам нужна духовная пища, нужна благодать Божья. Без этого «новорожденный христианин» никогда не вырастит».

К великому сожалению, как сказал владыка, многие люди, будучи крещенными, получившими дар Духа Святого, так и остались «духовными младенцами».

«И единственным крещенским знаком, которым каждый из них дорожит, остается нательный крестик. Но достаточно ли этого, чтобы в душе человека произошло какое-то благодатное изменение? Человек остаётся крещён, но не просвещён. Вот почему тот, кто считает себя православным не по формальным признакам, а по внутреннему своему содержанию, должен способствовать просвещению таких людей. Возможно, кто скажет, что просвещение – это удел учителей. Но ведь православие – это и есть та школа, то учебное заведение, где не только получают знания и закрепляют их на практике, но и где сильные ученики делятся своими знаниями и подтягивают слабых. Это то место, где нужно постоянно спрашивать себя: а всё ли сделано, чтобы побороть тот или иной грех? Постоянно работать над собой. Напитывать свою душу в Таинствах Церкви благодатью Духа Святого, потому что без этого нам не справиться. Живя в своих грехах, не избавляясь от них, не исповедуясь в них, дерзая причащаться, мы лишь исполняем символ, не принимая в себя благодать. И в сегодняшний день мне бы хотелось пожелать помнить об этом, работать над собой. Да, очень тяжело искоренять то, что сидит уже множество лет. Не просто заставить себя делать не то, что тебе нравится, и не то, что тебе хочется, а то, что спасительно для нашей души. Для этого нужно переменить не только свои мысли, не только свой образ жизни, но и всего себя. А для этого нужно каяться в своих грехах. К этому нас призывает Креститель Господень, память которого мы сегодня торжественно совершаем. Без этого нам никогда не подготовить свои сердца, для того, чтобы Господь мог посеять в них добрые семена, способные принести богатые духовные плоды. Такие, как любовь, радость, мир, долготерпение…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *