«ЧЕМ ПРАВЕДНЕЕ ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК, ТЕМ МЕНЬШЕ У НЕГО ЖЕЛАНИЕ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ СВЯТЫМ»

Сегодняшний день, как сказал затем Его Высокопреосвященство, знаменателен тем, что мы вспоминаем не просто святых, а наших наставников и учителей.

«Вспоминаем тех, кто вот уже на протяжении многих веков является примером торжества духа и христианской мудрости. Кто прославился не только своими богословскими и литературными сочинениями, а своей проповедью веры Православной. Причем главная их проповедь была не столько на бумаге, сколько в их поступках и делах. Отныне каждый христианин может не только почерпнуть определенные знания из их литературного наследия, но и научиться благочестию. Благодаря им у нас с вами есть примеры евангельского совершенства, которые Святой Дух порождает во все времена и во всех местах, чтобы появлялись проводники наших душ на Небеса, утешители народа и пламенные столпы молитвы, на которых и покоится Церковь, укрепляясь в истине.

«Но есть ли такие примеры сейчас, – спросите вы. Почему в нашей жизни нет примеров такой же святости и таких же пламенных столпов молитвы? На самом деле они, конечно же, есть. Их попросту не может не быть. Вот только не все это могут видеть, потому что не все правильно понимают значение слова «святой». Святой – не значит безгрешный, святой – значит Божий. Это тот, в ком действует Святой Дух, на ком, как говорится, Бог «изобразился». Бытует мнение, что все, кто ходит в церковь, кто облачен в церковные одежды, уже святые. Иоанн же Златоуст по этому поводу говорил, что в храм нужно идти не для того, чтобы встретить там святых, а для того, чтобы встретиться с Богом. В храм приходят не просто так, а чтобы вынести отсюда великую духовную пользу. А таких верующих в нашей Церкви во все времена было немало. Причем, чем праведнее живет православный человек, тем меньше у него желание называть себя святым. Чем больше в нем смирения, любомудрия и веры, тем очевидней для него, что его от Бога, от Божьей чистоты, праведности, святости отделяет огромная дистанция».

По словам владыки, каждый из воспоминаемых нами сегодня архиереев боролся со своими страстями, своими грехами, указывая тем самым путь, который ведёт ко Христу.

«Сегодня они нас учат оберегать нашу Матерь-Церковь от всякой скверны и от всякой нечистоты. Предостерегают от тех опасностей и ловушек, которые подстерегают нас на нашем жизненном пути. Они учат нас тому, что храм есть жилище Бога. Здесь обитают любовь и мир, вера и целомудрие. Они учат нас противостоять попыткам врага рода человеческого извратить правду, которую говорит Церковь. Его верные клевреты убеждает современного человека в том, чтобы он и близко не подходил к храму, пугая его так называемым «религиозным дурманом» и «промыванием мозгов». И делается это с немого согласия властей. Но так было во все времена. Вспомните, как Василий Великий защищал правду церковную, не испугавшись угроз царского чиновника. Он ответил ему: «Отнятием имущества ты нас не испугаешь, у меня его нет, кроме нескольких богослужебных книг. Ссылкой грозишь – Господня земля и исполнения ея. Вся земля Божия и я везде дома. Пытки мое слабое тело не выдержит, разве только первый удар будет для меня чувствительным. Смерть же для меня будет благодеянием, ибо я отойду к Богу, к которому всю жизнь стремлюсь».

Какая сила духа! Какой пример для нас грешных и немощных. Будем чаще прибегать к ним в своих молитвах. Будем твердо стоять в православной вере, принося покаяние в своих согрешениях. Только покаяние, исправление нашей греховной жизни поможет нам оставаться верными чадами Церкви Христовой и достигать вечного блаженства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *